Основными средствами установления формальных взаимоотношений работников в организации и распределения между ними полномочий и ответственности является процесс делегирования полномочий.
     Делегирование полномочий означает передачу задач и полномочий определенному лицу, которое принимает на себя обязательство их выполнить.
     Делегирование - это средство, с помощью которого руководство распределяет среди работников организации множество задач (работ), выполнение которых необходимо для выполнения целей.
     Делегирование связано прежде всего с масштабами управления. По мере расширения деятельности и роста масштабов организации руководитель вынужден часть своих задач передавать  подчиненным, т.к. время, знания и опыт любого руководителя ограничены и единоличное руководство становится невозможным или крайне неэффективным.
     Если какому - либо работнику в организации делегируется выполнение определенных задач, организация должна предоставить ему и необходимые для  этого ресурсы, поэтому вместе с задачами руководитель вынужден делегировать и соответствующий объем полномочий. Делегирование полномочий не освобождает руководителя от ответственности.
Для того чтобы добиться эффективного взаимодействия, между сотрудниками руководство должно делегировать работнику полномочия, достаточные для выполнения всех задач, связанных с занимаемой должностью. Это правило называется в менеджменте принципом соответствия. На практике оно часто нарушается, и на работника  возлагают задачи, выполнить которые он не в состоянии, т.к. соответствующие полномочия ему забыли или не захотели делегировать