Управленческие решения принимаемые в предприятии общественного питания должны быть наиболее  оптимальными с точки зрения их осуществления. Оптимизация управленческого решения подразумевает выбор наиболее рациональных путей достижения поставленных целей. К методам оптимизации управленческих решений относятся:
- математическое моделирование;
- методы экспертных оценок;
- метод "мозгового штурма";
- мнение жюри;
- теория игр.
Математическое моделирование применяется в тех случаях, когда достаточно информации имеющей цифровой характер и если эта информация может быть формализирована. Т.е. создается модель с помощью расчетов. Математическое моделирование может быть использовано при планировании производства, при материально - техническом обеспечении, при организации перевозок.
В общественном питании не всегда и не все можно решить с помощью математических моделей, поэтому часто используется метод экспертных оценок.
Методы экспертных оценок применяются в тех случаях, когда задача не может быть решена математическими методами.
Экспертиза представляет собой исследование сложных вопросов лицами, обладающими специальными знаниями и опытом, с целью получения выводов, мнений, рекомендаций и оценок.  Экспертное заключение оформляется в виде документа, в котором фиксируются ход исследования и его итоги. В экспертном  заключении указывается кто, где, когда и в связи с чем организует и проводит экспертизу. Далее определяется объект экспертизы и методы проведения исследования. В заключительной части содержатся выводы, рекомендации и практические меры предлагаемые экспертами.
Наиболее эффективно применять методы экспертных оценок при анализе сложных процессов отличающихся качественными характеристиками при прогнозировании тенденций развития производственной системы и оценке альтернативных вариантов решения.
В случаях, когда принять правильное управленческое решение оказывается очень сложно, используют метод "мозгового штурма".
Этот метод применяется при минимуме информации о решаемой проблеме и очень ограниченных сроках для ее осуществления. В этом случае приглашаются специалисты, имеющие отношение к данной проблеме и им предлагается участвовать в ее решении. При этом должны соблюдаться следующие правила:
- все высказываются по очереди;
- говорят лишь в том случае, когда могут сказать что - то новое;
- высказывания не критикуются и не обсуждаются;
- все предложения фиксируются.
Проведение "мозгового штурма" осуществляется в 4 стадии: 
5. Характеристика анализируемой проблемы. На этой стадии излагается проблема, разъясняются ее цели, имеющиеся ограничения, характеризуется то, что в данной области уже сделано.
6. Выработка максимально возможного количества вариантов решений по анализируемой проблеме (даже самых невероятных), т.е. каждый участник "мозгового штурма" думает самостоятельно и высказывает свое мнение по данному вопросу.
7. Выбор наиболее рациональных идей для дальнейшей проработки. Эту работу проводит руководитель, который организует изучение  предложений и  выбор наиболее оптимального решения.
8. Разработка альтернативных решений.
Обычно этот метод позволяет быстро и правильно решить поставленную проблему.
Разновидностью метода "мозгового штурма" является мнение жюри.. Суть этого метода состоит в том, что к обсуждению проблемы привлекаются специалисты различных сфер деятельности, взаимодействующие между собой. Например, к решению об открытии нового ресторана привлекаются руководители производственного, коммерческого, кадрового и финансового подразделений. 
Одним из методов оптимизации управленческих решений в условиях рыночной конкуренции является теория игр, суть которой состоит в моделировании воздействия принятого решения на конкурентов. В бизнесе игровые модели используются для прогнозировании реакции конкурентов на изменение цен, предложение дополнительных услуг, модификацию и освоение новой продукции.
Способность прогнозировать действия конкурентов является преимуществом для любой организации. Теория игр обычно используется в ситуациях, когда необходимо принять решение в условиях конкурентной борьбы. 
Методы оптимизации управленческих решений могут дополнять друг друга и использоваться комплексно при выработке важных управленческих решений.