Экономическим методам управления отводиться центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями  и лежащими в их основе объективными потребностями и интересами людей. 
       Экономические методы управления применительно к организации представляют собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых достигается эффект, удовлетворяющий требования коллектива в целом и личности в частности. Т.е. поставленная цель достигается воздействием на экономические интересы управляемого объекта.
       Экономические методы управления предполагают материальную мотивацию, т.е. ориентацию на выполнение определенных показателей или заданий, и осуществление после их выполнения экономического вознаграждения за результаты работы. Таким образом, использование экономических методов управления связано с формированием плана работы и контролем за его осуществлением,   а также экономическим стимулированием труда, т.е. с рациональной системой оплаты труда,  предусматривающей поощрение за определенное количество и качество труда и применение санкций за несоответствующее его количество и недостаточное качество.
       Экономические методы управления чаще всего выступают  в следующих формах: планирование, анализ, хозрасчет, ценообразование, финансирование.
       Планирование предполагает целенаправленную деятельность. Для того чтобы система управления  перешла из заданного состояния к желаемому, необходима определенная программа действий (план).
       Плановое ведение хозяйства является главным законом функционирования любого предприятия, которое имеет четко разработанные цели и стратегию их достижения.
       Для достижения поставленных целей необходимо четко определить критерии эффективности и конечные  результаты производства в виде совокупности показателей, установленных в  плане  экономического развития. Таким образом, роль экономических методов заключается в мобилизации  трудового коллектива  на достижение конечных результатов.   
       Оплата  труда является основным мотивом трудовой деятельности  и денежным измерителем стоимости рабочей силы. Она отражает количество и сложность труда работников различной квалификации. Устанавливая должностные оклады для служащих и тарифные ставки для рабочих, руководство предприятия определяет нормативную стоимость рабочей силы с учетом средних затрат труда при его нормальной продолжительности. Дополнительная заработная плата позволяет учесть сложность и квалификацию труда, совмещение профессий, сверхнормативную работу, социальные гарантии предприятия в случае беременности или обучения сотрудников и др. Вознаграждение определяет индивидуальный вклад работников в конечные результаты производства,  в конкретные периоды времени. Премия напрямую связывает результаты труда каждого подразделения и работника  с главным экономическим критерием предприятия - прибылью. Премиальная система используется для усиления  заинтересованности персонала в результатах работы организации. При этом размер и порядок выплаты премиального вознаграждения увязываются обычно с результатами работы, выраженными важнейшими экономическими показателями: объемом произведенной продукции, объемом товарооборота, размером полученной прибыли или дохода и т.п.
       В акционерных обществах часть акций распространяется среди работников. Это усиливает заинтересованность персонала в результатах работы предприятия,  т.к. если предприятие работает рентабельно, то его работники получают дивиденды по имеющимся у них акциям.
       Руководство предприятия с помощью выше перечисленных компонентов оплаты труда может регулировать материальную заинтересованность работников, применять различные системы оплаты труда  - сдельную или повременную, формировать материальные и духовные потребности работников и обеспечивать рост их жизненного уровня.
       Повременная оплата труда зависит от отработанного времени и определяется  обычно фиксированной величиной в вид месячного оклада, размер которого на государственных предприятиях определяется в соответствии с 18 - разрядной тарифной системой, а на приватизированных предприятиях оговаривается при  заключении контракта при найме на работу.
       При сдельной форме оплаты труда  вознаграждение  ставиться в прямую зависимость от выполненной работы.
       Если руководитель чрезмерно жаден то в этом случае работники "разбегутся", если же он расточительно щедр в оплате труда то доживут до разорения.   
       Экономические методы на макроуровне выступают как государственное регулирование. Оно охватывает разработку прогнозов и национальных программ, госзаказов, налоговую, ценовую, инвестиционную и финансово - кредитную политику государства.
       Принимая государственную программу, правительство страны обычно определяет цели и приоритеты экономического развития. Данные таких программ и прогнозов нося ориентировочный характер, но они позволяют выработать стратегию государства на перспективу. Правительство стимулирует их достижение с помощью государственных заказов, налоговых льгот, инвестиций, льготного кредитования, дотаций и цен.
       Госзаказ является главным инструментом государственного регулирования. Госзаказы гарантируют, как правило, высокие цены, сбыт продукции, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень прибыли.
       Налоговая система составляет важный экономический механизм пополнения казны государства путем взимания налогов с предприятий и граждан. Она задается государством, существует вне предприятия, оказывает непосредственное воздействие на персонал.
       Налог на добавленную стоимость (НДС) начисляется на вновь созданную стоимость продукта в размере 18% каждый раз при совершении акта купли - продажи товара и затем по итогам месяца перечисляется в бюджет. Это один из главных источников федерального бюджета. Практика начисления НДС при каждой продаже товара весьма несовершенна и  фактически при многократных коммерческих операциях приводит к существенному завышению цены, которое ложиться на потребителя. Наиболее распространенный способ ухода от НДС в коммерческих структурах - работа с наличными деньгами, но это чревато крупными штрафами налоговой инспекции.
       Налог на прибыль относится к числу наиболее важных налогов в развитой экономике, т.к. обеспечивает финансирование инвестиций в экономику (новое капитальное строительство, вложение в науку и технику, развитие инфраструктуры городов и др.).
       Фискальная налоговая система в итоге приводит к уменьшению сбора налогов, т.к. они уходят в теневую экономику, и, наоборот, государственная политика льготного налогообложения и кредитования товаропроизводителей приводит к оживлению национальной экономики, что подтверждает опыт послевоенной экономики Германии, Италии, Японии, Южной Кореи, Франции и др.